Зачем нам нужен еще один косметический бренд? Интервью с генеральным директором Flovera

На прошлой неделе мы проанонсировали запуск новой российской бьюти-марки Flovera. Показав свотчи и сделав подробный обзор, мы понимали, что это еще не все — у нас лично возникло много вопросов к создателям бренда. Недолго думая, решено было провести интервью.

В итоге мы встретились с генеральным директором ООО «ПРОцветание» Александром Балаценко и задали ему ряд коварных вопросов о новом бренде, его позиционировании, конкурентах и грядущих запусках.

— Начнем с традиционного для многих новых брендов вопросов: почему и зачем? :) Как и когда родилась идея создания новой российской бьюти-марки? Есть ли у вас какой-то бэкграунд по запуску косметических средств или все это абсолютно новая для вас ниша?

— Идеей создания нового российского бренда декоративной косметики премиум-класса загорелся владелец компании «АВ-Тауэр» больше года назад. Косметическая ниша не новая, наоборот, за 20 лет работы на производстве марок ведущих российских и зарубежных ритейлеров получен колоссальный опыт по всем маркетинговым циклам создания продукта – от идеи до реализации. В арсенале компании совокупно порядка 100 брендов – и своих и контрактных, для которых осуществлялась производственная поддержка. Создавались и производились разные косметические продукты под различными марками, и в основном в такое неспокойное время коммерческий акцент делался на массовый рынок, который охватывал регионы. Благодаря богатому опыту стало очевидно, что и отечественный производитель способен создать что-то неповторимое и уникальное для самой красивой и желанной половины нашей страны. То, что будут знать, любить и выбирать. То, за что не будет стыдно.

А.С. Балаценко, ООО "ПРОцветание"
А.С. Балаценко, ООО «ПРОцветание»

— Не секрет, что косметический рынок сейчас переполнен огромным количеством брендов на любой вкус и кошелек, а потребитель с каждым годом становится все взыскательнее и придирчивее. Почему вы считаете, что всем нам не хватало именно FLOVERA в косметичках? В чем ваши преимущества?

— Да, брендов много. И у каждого есть свои ценители и почитатели, поскольку все марки уже имеют многолетнюю историю. Однако доля импортной декоративной косметики на нашем рынке существенно преобладает, а ниша российских производителей очень невелика. Если в цифрах, то в этой отрасли в России 70% — это импорт, остальные 30% российского рынка делят игроки следующих косметических сегментов: парфюмерия, ухаживающая и декоративная косметика. В итоге только 6% российского рынка занимают средства для макияжа. И это без деления на ценовые сегменты.

В России нет локальных брендов премиум-класса. На сегодняшний день репутация российских изготовителей практически в любой отрасли складывается таким образом, что они не могут на равных конкурировать с зарубежными, и мы решили сломить эту ситуацию, выступив на рынке декоративной косметики с новым премиум-брендом. Мы хотим создать достойный имидж российскому косметическому производству. Мы тоже можем делать качественные продукты, за которыми будет гоняться весь мир, как в былые времена.

— Чем обусловлено именно такое ценовое позиционирование марки? Помада за 900 руб., тональный крем почти 1400 руб… Не кажется ли вам, что с такими ценами будет непросто сломить предубеждение покупателей против бренда российского производства?

— Отчасти я уже расшифровал это в предыдущем вопросе. Мы не производим дешевую косметику, рассчитанную на масс-маркет. Качество не может быть дешевым по определению и реальным затратам. Мы, наконец можем предложить хороший, качественный продукт, способный конкурировать с известными мировыми профессиональными и селективными брендами, но по более демократичной цене, именно благодаря расположению производства в России и выбора метода продаж посредством электронной коммерции. Возможно, на начальном этапе мы столкнемся с такими барьерами ценового восприятия, но мы уверены в качестве своей продукции, т.к. разрабатывали и производили ее, отталкиваясь от тенденций рынка, потребностей покупателей. Мы проводили многоступенчатые тесты, в рамках которых утверждали запуск определенного продукта в производство при достижении показателя не менее 90% респондентов, которым нравится продукт и они готовы его купить.

— Какие уже существующие косметические марки на рынке вы видите своими прямыми конкурентами и почему именно их?

— Непростой вопрос, потому что в России пока нет прямых конкурентов. Этот факт очевиден, если отталкиваться от показателей рынка отечественного производства декоративной косметики. Но, конечно, есть те игроки, к результатам которых можно и нужно стремиться. Я делю этих участников на 2 сегмента – по качеству продукции и стратегии продвижения, а далее разделяю на монобренды и бренды-агрегаторы. Качественные монобренды – профессиональные бренды MAC, Make Up For Ever; известные селективные и люксовые бренды — Dior, Chanel, Lancome, Giorgio Armani и т.п. Мне нравится, как представлен бренд Yves Rocher: и с точки зрения качества продукции, и с точки зрения стратегии позиционирования и развития. Импонируют бренды-агрегаторы, которые привлекают своим опытом стремительного проникновения на рынок и успешными продажами: NYX Professional Makeup и онлайн-проект PUDRA.

— Расскажите о процессе создания и выбора названия FLOVERA – что вы хотели донести им? Какие еще были варианты названия? Как проходило «голосование» за лучшее имя?

— Было все просто и быстро. В название вложили производные от английских слов FLOWER – цветок и LOVE –любовь. Не было голосований – единогласное «ЗА». Хотим таким образом донести до наших покупателей цветы, любовь и красоту.

— Пару месяцев назад я была на вашем производстве недалеко от Москвы и, если честно, впечатлилась не только я сама, но и мои подписчики в Инстаграме, которые смогли хотя бы одним глазком заглянуть в конвейер помад и будущих пудр. :) Поделитесь, пожалуйста, особенностями создания, допустим, той же помады: какой путь она проходит на заводе пока превратится в полноценный тюбик? Как в принципе происходит выбор состава, текстур и упаковки?

— Путь создания не только помады, а любой нашей продукции сопоставим с творчеством художника или музыканта. Сначала идея, затем определение трендов рынка, наброски по текстурам, тонам, запахам, подбор ингредиентов, компоновка вариантов, разработка рецептур, испытания в лаборатории и тестирование среди потенциальной аудитории. Далее следует определение лидеров, при необходимости корректировка под пожелания потребителей, выбор упаковки, производство на современном оборудовании (изготовление массы, фасовка, сборка). На всех этапах производственного цикла осуществляется лабораторный контроль, а готовая продукция проходит оценку качества в отделе ОТК. Результат – уникальный, качественный, красивый продукт, который способен дарить удовольствие от применения.

Хочу отметить, что наша позиция «быть в тренде» заключается не только в разработке популярных текстур, составов и следованию моде на цвет. Мы придерживаемся современной тенденции заботы о коже – защите от воздействия на нее не только самих косметических средств, но и от негативного влияния окружающей среды. Особенно это актуально в крупных мегаполисах. Сырье и упаковку мы не производим, тщательно выбираем и покупаем у надежных поставщиков.

— На данный момент приобрести вашу продукцию можно только в официальном интернет-магазине flovera-makeup.ru. Почему вы решили сконцентрироваться только на онлайне? Есть ли у вас в планах выход в офлайн-точки?

— Пока нет. Последние тенденции коммерции диктуют уход в онлайн, и многие ритейлеры косметического рынка создают свои интернет-ресурсы. Мы решили с этого начать. Надеемся на бесстрашных новаторов и их отзывы. На нашем сайте разработали и внедрили возможность продажи продукции образами. Покупатель может на примере конкретного макияжа посмотреть, какие продукты и цветовая палитра использовались, и приобрести либо весь образ, либо отдельный понравившийся продукт из этого макияжа. Предусмотрели возможность предоставления к заказам пробников продукции.

В зависимости от того, как мы будем развиваться, будет понятно, нужен ли нам офлайн. Не исключаю интерес к нашей продукции крупных профильных торговых сетей. Возможно, мы наладим сотрудничество с подобными сетями.

— Какие новые продукты появятся у FLOVERA до конца 2017 года? Чего ждать покупателям?

— Средства для губ – бальзам, маска и скраб; румяна, гелевая подводка для глаз, мицеллярная вода, тоник для снятия лакового покрытия. Эти продукты также разработаны с заботой о коже. Работаем над новым ассортиментом к Новому году (пока секрет) и ждем пожеланий от наших покупателей.

Мы лояльны, гибки и дружелюбны, у нас есть все ресурсы, чтобы желание потребителя превратить в реальность.

Приобрести все средства можно в официальном интернет-магазине марки flovera-makeup.ru.

Заинтересовал вас новый бренд? Хотите попробовать?

Больше постов автора: ananaska

Обзоров блогов (29.10 — 04.11)

Сегодня я решила сделать первый блог-ролл. Не буду вводить его как обязаловку,...
Читать далее