Пятничное №1. Грозит ли нам глобальная витаминизация?

По состоянию на конец прошлого года 45% жителей городской России принимали какие-либо витамины или биодобавки. И доля потребителей витаминов выросла с момента проведения аналогичного опроса в 2012 года, когда она составляла 32% городского населения.

Но, не смотря на увеличение доли потребителей витаминов и БАДов, причины их приема или, наоборот, отказа от них остаются прежними. В основном препараты принимаются для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов и укрепления иммунитета. В разрезе трех лет немного увеличилась доля россиян, принимающих БАДы для улучшения внешности и коррекции веса. Однако данные скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel демонстрируют, что в 2015 эти показатели ухудшились по сравнению с 2014 годом. В связи с кризисом россияне отказываются в первую очередь от продуктов и добавок для похудения.

Исследовательский холдинг Ромир в рамках опроса городского населения страны задал респондентам ряд вопросов о приеме витаминов и биоактивных добавок. Аналогичный опрос проводился в 2012 году, что позволило выявить динамику в этом вопросе.

11

Прием витаминов и биоактивных добавок россиянами. Источник: Ромир, декабрь 2015

Итак, на вопрос о приеме витаминов и БАДов за последние шесть месяцев 45% респондентов ответили утвердительно, а 55% — отрицательно. Три года назад ответы распределялись в пропорции 32% в пользу приема и 67% — отказа. При этом среди принимавших витамины более половины (51%) респондентов признались, что делают это время от времени, нерегулярно. Четверть респондентов, принимающих витамины и БАДы, делают это регулярно в соответствии со схемой приема. И 27% опрошенных заявили, что принимали витамины, но только один раз, один курс. Три года назад стиль потребления витаминов был аналогичным.

Причины употребления витаминов и БАДов

На вопрос о том, с какой целью россияне принимали витамины и БАДы, ответы распределились следующим образом. 41% принимавших заявили, что делали это для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов при 42% давших аналогичный ответов три года назад. Еще 30% сказали, что с помощью витаминов укрепляли иммунитет. Три года назад доля таких ответов составляла 41%.

Vitamine Pillen

Для улучшения обмена веществ витамины и БАДы принимали 7% опрошенных, 6% — для улучшения внешнего вида, 5% — для коррекции веса, похудения, а 4% — наоборот, для наращивания мышечной массы. По сравнению с результатами 2012 года доля респондентов, принимавших БАДы для коррекции внешности, увеличилась, однако незначительно в пересчете на все население. Например, препараты для коррекции веса принимали в 2012 году 0,6% россиян, а в 2015 – чуть более 2%.

Однако данные скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel показываются, что за последний год именно препараты для похудения более всего растеряли своих приверженцев. Так, в частности, марка Турбослим теряет покупателей, отток которых сказался на падении продаж бренда практически на 25% за период январь–октябрь 2015 против аналогичного периода предыдущегоо года. Наиболее активно покупатели отказываются от формы выпуска в виде таблеток. При этом нельзя не отметить появление нового формата Турболим – батончики, который уже полюбился покупателям.

supplements-5

Говоря о причинах отказа от приема витаминов и БАДов, 59% среди отказывающихся от подобных препаратов, считают их бесполезными или даже вредными. 9% респондентов, отвечавших на этот вопрос, сказали, что забывают принимать препараты регулярно, поэтому и отказываются от витаминов. И еще 8% респондентов пожаловались на дороговизну препаратов. Доли ответов по этим двум вариантам несколько сократились по сравнению с опросом 2012 года.

А вот респонденты, обещавшие в последнем опросе начать принимать витамины, видимо, обещание сдержали – потребителей витаминов и БАДов, действительно, стало больше. В этом году о возможности приема витаминных препаратов в будущем заявил каждый четвертый (24%) из числа тех, кто еще их не принимает.

В опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие во всех федеральных округах и всех типах городов. Выборка репрезентирует взрослое трудоспособное население России.

Источник: Ромир

Мое мнение:

Скажу честно: что касается витаминов, то мое отношение к ним колебалось достаточно серьезно от «мы все получаем в достаточном количестве от матушки-природы» до «мне нужно побольше витаминок и таблеток, а то я так устаю, перенапрягаюсь и вообще без них никак». Уже больше 2 лет единственные витамины в таблетках, которые я принимаю, это Daily One Caps — витаминно-минеральная формула ежедневного приема, разработанная для людей ведущих активный образ жизни и заботящихся о своем здоровье. Я консультировалась насчет его состава со знакомым химиком, в результате чего получила полное «доброе» на прием. В целом, мне кажется, что такой курс дополнительных витаминов может особенно помочь в «переходные периоды» — весной и осенью, когда холодает или резко теплеет, сезоны простуд и гриппа. Я стала намного меньше болеть за последние года, и даже если это случается, то отделываюсь, как правило, легкой простудой, ничего серьезного.

Если говорить о БАДах как о жидких концентратах, заменителях пищи и пр., то мне пока не встретилось ни одной статьи, ни одного отзыва, ни одного факта, который бы заставил меня как-то пересмотреть мое мнение о них. Я объективно не вижу причин «пихать» в организм нечто лишнее и непонятное с целью чувствовать себя лучше и здоровее. Все таки основное отличие витаминов от БАДов заключается в том, что фиксированное количество активного вещества содержится в них в дозе, оптимальной для большинства пациентов. БАДы не относятся к лекарственным средствам, а потому узнать их точную формулу и количество активного вещества не представляется возможным.

164018
А что вы думаете по поводу витамином и БАДов? Жизненно ли они необходимы современному человеку? Сами принимаете их на регулярной основе?

Больше постов автора: ananaska

le genepi: по следам бестселлеров. Мое мнение

Продолжаю некое подобие рубрики "по следам бестселлеров", и сегодня речь пойдет о...
Читать далее