Пятничное №3. Книга Лизы Элдридж «Краски. История макияжа»: стоит ли покупать?

Книга Лизы Элдридж «Краски. История макияжа»/Lisa Eldridge Face Paint, анонсированная самой Лизой в конце прошлого года, уже больше месяца с успехом продается в России. Прочитав книгу от корки до корки, рассказываю, нужна ли она вам на вашей книжной полке.

С творчеством Лизы Элдридж я знакома не так давно: может, быть пару-тройку лет. Уверена, как и многие, нашла ее с помощью YouTube, где на своем канале она регулярно показывает свое мастерство. Лично для меня ее канал выгодно отличается от других не только тем, что она селебрити-визажист мирового уровня, но и тем, что она постоянно красит разные лица, учитывая их особенности, создает разные образы, и при этом все у нее получается так легко и непринужденно, что просто диву даешься. Достаточно просто посмотреть на нее и наших российских доморощенных «топовых» визажистов, как сразу заметна разница: Лиза умеет видеть красоту в любой модели. Она всегда подчеркивает достоинства лица, сохраняя при этом его индивидуальность — а не занимается «перекройкой» на инстаграмный манер.

61hHLUKpk6L

Конечно, после анонса ее книги, всем бьютиголикам и просто интересующимся было любопытно заполучить ее в свои руки, даже если бы пришлось заказывать на английском языке черт-те откуда. Но приятным сюрпризом стало то, что книгу перевели на русский язык — и не кто-нибудь, а одни из диджитал лидеров бьюти-сегмента — девушки из команды блога Beautyinsider. Сомнений не оставалось — надо брать. :)

Первое, на что обращаешь внимание в книге — это далеко не текст. Не сомневаюсь, что ради него Лиза проделала большую и кропотливую работу, о чем свидетельствуют длиннющие списки ссылок в конце книги… Тем не менее, больше всего цепляют иллюстрации. Огромные, великолепные, сочные, яркие, эксклюзивные — картинки из глянца и не только задерживают на себе внимание, заставляя разглядывать их часами. Помню, в своем видео, где Лиза анонсировала книгу, она рассказала, что за многими фото из книги стоит тяжелая работа — далеко не все архивы модных журналов готовы были расщедриться на изображения, да и в целом подборка иллюстратива к книге было непростой задачей. Тем не менее, эксклюзивов в книге полным полно: чего стоят рекламные бьюти-кампании 20-30х гг. прошлого столетия и обложки Vogue примерно того же времени. Честно, полный восторг — большую часть времени я просто зависала на той или ной странице с картинками, вглядываясь в детали и пытаясь уловить атмосферу «красивого» бизнеса прошлых столетий.

Face Paint The Story of Makeup by Lisa Eldridge Sunday Postscript Holiday Books
Face Paint The Story of Makeup by Lisa Eldridge Sunday Postscript Holiday Books

FacePaint_p007-xlarge

Face Paint The Story of Makeup by Lisa Eldridge Sunday Postscript Holiday Books Model Muriel Maxwell in white sunglasses putting on lipstick, wearing red-white-and-blue turban, andv holding a red-and-white striped bag
Face Paint The Story of Makeup by Lisa Eldridge Sunday Postscript Holiday Books Model Muriel Maxwell in white sunglasses putting on lipstick, wearing red-white-and-blue turban, andv holding a red-and-white striped bag

Автор разделяет книгу на две части. В первой, «Палитра древности», автор рассказывает об истории косметики в разрезе трех ключевых цветов: красного, черного и белого. Древние элементы макияжа, ритуалы красоты, символизм и постоянное переплетение историй и смены «макияжных» ориентиров — все это прослеживается в книге довольно четко.

Что касается структуры, я решила следовать логике математической, а не исторической; отчасти потому, что мне самой это показалось более привлекательной идеей, а отчасти — потому, что, как часто бывает в истории, многие события пересекались, повторялись и развивались органичным, но всегда линейным образом. Мне также пришлось проявить дисциплину и придерживаться заявленной темы. История макияжа настолько тесно переплетена с историей происхождения парфюмерии и средств ухода за кожей и за волосами, и эти темы сами по себе настолько необъятны, что я разрешала себе только слегка их коснуться, и только там, где это было совершенно необходимо.

Откровенно говоря, эта часть мне показалась не слишком интересной. Здорово, что Лиза собрала все воедино, но, честное слово, практически все факты из нее многие из нас, уверена, знают — открытий здесь точно не ждите. Мне показалось, что на многих страницах она явно повторялась… Но отличным ходом здесь стали «вплетения» страниц с биографиями женщин, настоящих «муз макияжа».

По всей книге я разбросала главки, посвященные моим личным кумирам, моим «музам макияжа». Эти музы, законодательницы мод и нарушительницы правил, сделали великое дело — они изменили взгляд общества на то, какой должна быть женщина и как она может выглядеть. Именно им мы обязаны тем, что сегодня, без оглядки на чье-либо мнение, смело примеряем на себя и носим такое бессчетное количество самых разных образов.

От Маркизы де Помадур до Брижит Бардо и Греты Гарбо — в книге не только освещены наиболее важные вехи их жизни, но и подчеркнуты те элементы стиля и макияжа, которые делали их «звездами», яркими индивидуальностями. Те «фишки», которые после них копировали миллионы женщин по всей планете.

616RChGmLZL

2016-03-14 21-39-11 Скриншот экрана

615YuK+F8vL

Самой интересной для меня стала вторая часть — «Красота как бизнес». Здесь автор не только рассуждает о современном бьюти-бизнесе и роли СМИ в его продвижении, но и показывает уроки прошлого, историю первопроходцев индустрии красоты, тех, кто стоял у истоков гигантских корпораций этого сегмента, которые успешно функционируют и по сей день. Макс Фактор, Эсте Лаудер, Элена Рубинштейн, Элизабет Арден, Чарльз Ревсон — истории их успеха и падений, взаимоотношений и конкуренции, запусков кремов для лица и лаков для ногтей; как они продвигали свою продукцию, какие маркетинговые «фишки» применяли уже тогда, как использовали звезд для рекламы — и еще огромный пласт интереснейшей информации, которая позволяет понять, почему современный бьюти-мир выглядит именно так, и никак иначе.

«Смотрите, деточка. Я построил этот бизнес, будучи ублюдком. Я управляю этим, будучи ублюдком. Я всегда буду ублюдком, и вы никогда не измените меня» — Чарльз Ревсон высшему руководителю в компании.

В этом контексте происходит и «урок истории в косметичке»: от народных средств до всемирно известных брендов, все что вы хотели бы знать. Как выглядела первая тушь, как создавались формулы лаков, кто впервые классифицировал кожу по типам и многие другие факты — все это есть в «Красках», настоящей бьюти-энциклопедии. Увлекательной, интересной, захватывающей.

61M3P-m2pHL 9781419717963_int05

Если вы к этому заключительному абзацу еще не поняли итоговый ответ на вопрос в заголовке, то вот он вам: конечно, брать. :) Книга не только станет настоящим украшением любой полки, но и порадует любого бьютиголика в качестве подарка. В конце концов, это первая настоящая книга, которую я купила за долгое время, чтобы можно было щупать листы и трогать картинки — а не читать в электронном варварском формате. :)

facepaint-p008-will-be-our-cover-79-2550x877

Она на 100% того стоит. Берите, не пожалеете.

Цена: около 1300 руб.

Фото с сайтов Amazon, LuxuryLondon, Telegraph, Glampartys

Tags from the story
,
Больше постов автора: ananaska

Рождество Guerlain Un Soir A L’Opera 2014: свотчи и первые впечатления

Несмотря на то, что официально рождественская коллекция Guerlain Un Soir A L’Opera...
Читать далее
  • Полностью согласна! Я долго стонала, потому что не успела ее распаковать, как мне категорически запретили читать и гаджеты. Две недели полного детокса. Но как только на книжки запрет сняли, эх, оторвалась. Потрясающая, продуманная подача информация, иллюстрации, персонажи, косметика все на высшем уровне. Восторг! Сейчас дочитываю)

    • ananaska

      единодушие — это прекрасно)

  • А я почему то ее совсем не хотела изначально. Но сейчас после этого поста уже очень хочу, Спасибо огромное. Одной головной болью стало больше, надо искать)))))

    • ananaska

      рада, что смогла определиться и помочь) думаю, не пожалеете)