Покупки в зарубежных интернет-магазинах в России могут обложить налогом

Недолго думая, решили поделиться новостью и своими соображениями по этому поводу.

«Российские сетевые магазины обрадовались новой инициативе Федеральной таможенной службы (ФТС), решившей заняться регулированием интернет-торговлю, пишет газета «Ведомости».

Ничего удивительно, пояснили журналистам опрошенные эксперты: уплачивая все налоги, социальные взносы и таможенные пошлины, российский продавец получает из-за границы товар дороже, чем в тот стоит иностранном интернет-магазине.

«В иностранных интернет-магазинах дешевле. Это главное и, пожалуй, единственное преимущество перед российскими», — заявил газете президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов. Россия, по мнению представителя отечественной торговли, могла бы поэтапно снижать порог беспошлинного заказа из-за границы, но одновременно упрощать процедуру уплаты пошлины — видимо, чтобы облегчить жизнь местным торговцам.

Напомним, на прошлой неделе глава ФТС Андрей Бельянинов предложил ввести новый налог для клиентов интернет-магазинов, заказывающих себе товары из-за границы. По мнению чиновника, эта мера позволит бороться с «почтовыми пробками», а кроме того, даст возможность выполнять планы по сборам в казну, которые ведомство регулярно проваливает.

С импортных товаров, которые поступают в России по почте, граждане платят только пошлину, сообщил Бельянинов, и то лишь в случае, если стоимость товара не превышает тысячу евро. Но при этом «товары по почте» не облагаются налогами на добавленную стоимость и на прибыль. Иностранцы получают необоснованное конкурентное преимущество, а российская экономика теряет, возмутился глава ФТС.

Правда, стоит отметить, какие именно фискальные меры имеются в виду, и как это ускорит работу почты, чиновник не уточнил. Не установлено также, к чему привязывать налогообложение, – к размеру посылок или к их весу, неясно, затронет ли налог физических лиц или будет введен только для юридических.

Параметры налогообложения, как и законопроект, обещают разработать к сентябрю. Пока же правительство и ФТС, по словам руководителя этого ведомства, «масштабами интернет-торговли уже озадачены»». Ситуацию надо как можно скорее законодательно отрегулировать, считает он.

Понять рвение главы ФТС нетрудно, пишут в этой связи «Новые Известия». Ведомство недовыполняет план по перечислению сборов в бюджет. За первые пять месяцев 2013 года таможня перечислила в бюджет РФ 2 трлн. 559,46 млрд рублей, что на 2,3% меньше результата аналогичного периода прошлого года. Андрей Бельянинов уже получил за это выговор лично от президента Путина.

Однако эксперты, чье мнение приводит это издание, отмечают, что число желающих делать заказы из-за рубежа от этого резко не снизится, так как зачастую приобретаемые товары не продаются в РФ или стоят гораздо дороже. Вместе с тем оформление и уплата налога приведут к дополнительной волоките.

Не стоит забывать и о препирательствах между таможней и почтовиками, напоминает газета. Бурное развитие электронной коммерции спровоцировало в первом квартале 2013 года резкое увеличение объемов международной почты. Ее поток пошел через места международного почтового обмена в столице и аэропортах московского авиаузла, образовав там тромб из 500 тонн посылок. В результате последовал коллапс и вал жалоб.

В ходе разбирательства вокруг недавнего коллапса почтовое ведомство обвинило в проблеме таможню, поскольку именно последняя, по мнению почтовиков, задерживала посылки при досмотре. «Почта России» требовала, чтобы таможенная служба досматривала посылки круглосуточно, а ФТС, как выяснилось, не в состоянии справиться с такой задачей.

При этом в 2012 году количество мелких посылок, присылаемых из-за границы, возросло на 103%, а экспресс-отправлений – на 61%, если сравнивать с 2011 годом. Правительство ы итоге встало на сторону ФТС, а глава «Почты России» Александр Киселев был отправлен в отставку. Однако проблем несвоевременной доставки посылок, заказанных в иностранных интернет-магазинах, отставка не решила.

Теперь, полагают эксперты, похоже, власти намерены решить проблему радикально. В сентябре, напомнил Андрей Бельянинов, произойдет сезонная вспышка деловой активности, начнутся предновогодние заказы и нагрузка вновь резко возрастет. По логике ФТС, победить приближающийся осенний бум пересылок можно путем введения налога на онлайн-торговлю.

Shopping trolley on button of computer keyboard
—————————————————————————————————————————————————

Честное слово, они уже просто задолбали. То хотят ограничить сумму покупок, то теперь ввести налог. И при этом искренне считают, что это «буржуи» катят вниз нашу экономику, «иностранцы получают необоснованное конкурентное преимущество, а российская экономика теряет». Да-да, именно так.
Как же любит наш народ перебрасывать ответственность на других! Все плохие, кроме нас. И в этом случае тоже не мы виноваты, это просто китайцы/американцы дешевую и интересную продукцию делают, а так-то и мы бы ого-го…

Если бы да ка бы.

Все ведомственные структуры этим занимаются — сваливают вину на других. Про Почту России, думаю, все слышали.
Принятие на себя ответственности за свои действия и поступки — одна из главных черт зрелой личности. У нас же во главе, судя по всему, одни дети.

Фу, противно.

Больше постов автора: ananaska

Vichy Aqualia Thermal: дневной и ночной СПА-уход

Давно я не рассказывала о своем уходе за лицом. Исправляюсь. :) Благо...
Читать далее
  • Артур

    Хорошая статься. И всё правильно и по существу.

  • Олег

    Долбоебы,лучше бы в своих структурах порядок навели и цены снизили до уровня зарубежных магазинов,или зарплату подняли до уровня зарубежной,как будто заняться им больше нечем

    • Александр

      поддерживаю
      за такое и морду набить можно
      ничего не делают только цены в 3 — 10…
      раз накручивают