Какие бьюти-продукты упоминали в глянце чаще всего в 2014 году?

Сегодня мне на почту «упал» интересный пресс-релиз, которым хочу с вами поделиться. Агентство маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications провело анализ упоминаний косметических брендов в российском глянце за 2014 год и выяснило, какие категории средств по уходу за лицом, волосами и телу появлялись на страницах журналов чаще всего.

В 2014 году самыми популярными косметическим продуктами в СМИ стали средства по уходу за волосами (фактически каждое третье упоминание относилось к этой категории). Средства по уходу за телом и лицом боролись за внимание читателей и читательниц журналов почти с равным успехом, но благодаря особому спросу на дезодоранты и антиперспиранты в весенне-летний сезон именно продукты для ухода за телом оказались на второй строчке. Более или менее одинаковый показатель упоминаемости в СМИ на протяжении года демонстрировали средства для укладки и окрашивания волос, причем благодаря тому, что журналы не только сообщали о новинках в категориях, но и демонстрировали примеры их использования, общая площадь упоминания данных средств оказалась даже больше, чем у продуктов для ухода за телом. Наконец, категория мужских продуктов получила наименьшее число упоминаний.

Главным трендом года стал ренессанс 90-х: косметические бренды переориентировались на более зрелую аудиторию и, как следствие, скорректировали свои коммуникационные сообщения. Это выразилось в появлении у брендов в качестве лиц PR и рекламных кампаний таких звезд 90-х, как Клаудия Шиффер (Schwarzkopf Essence Ultime), Кортни Кокс (Pantene Pro-V Expert Collection), Ингеборга Дапкунайте (L’Oreal Paris «Возраст Эксперт»), Наталья Орейро (Palette) и т.д.

Кроме того, 2014-ый был отмечен активным продвижением межкатегорийных продуктов (BB-кремов для волос, окрашивающих тоников, сухих шампуней и т.д.) и разнообразных дополнительных аксессуаров в комплекте с ними.

Особенностями коммуникации косметических брендов в 2014 году стало обилие имиджевых материалов, а также привязка к таким крупными международными событиями, как Олимпийские игры в Сочи, «Евровидение-2014» и Чемпионат мира по футболу.

Rieniessans-90-kh-na-kosmietichieskom-rynkie_1

Что думаете по этому поводу? Мне, наоборот, казалось, что тема волос как-то недостаточно раскрыта, а чаще всего мне встречались упоминания о макияже, особенно сезонные коллекции.

С учетом того, что глянца я читаю крайне мало, я непроизвольно расширяю эти результаты до блогов и Интернета в целом. Здесь опять же, мне кажется, лидерство должно перейти к макияжу.

Интересно ваше мнение. :)

Больше постов автора: ananaska

Осенняя коллекция макияжа Chanel États Poétiques Collection 2014

Chanel к осеннему сезону 2014 г. выпустит коллекцию макияжа États Poétiques Collection....
Читать далее
  • Мне порой кажется, что я слишком много пишу о средствах для волос. Оказывается, я в тренде))
    Из глянца читаю только Аллюр. Думаю, там все примерно сбалансированно.

    • ananaska

      :) у меня как-то урывками: то густо, то пусто.
      А я больше ELLE смотрю, Аллюр наш выглядит не очень профессионально, блоги намного грамотнее.

      • Я читаю аллюр потому что там большая часть журнала — косметика. В остальных как-то все сразу, и многое мне не интересно. То есть, про путешествия я в специальном журнале лучше почитаю, а про секс и «Как жить если босс — мужчина» мимо меня. Элль я читаю с сайта и иногда на айпад покупаю. Но Аллюр регулярно. И все больше и больше замечаю, что львиная доля информации уже «где-то была», а косметику уде видела в блогах. Но там всегда красиво и в одном месте, поэтому беру. Давно зреет пост на тему глянец/блоги, но все никак

        • ananaska

          согласна, печатные версии в скорости проигрывают Интернету…но картинки красивее :)

  • Я подписана только на один журнал, но в нем чаще видела рекламу ароматов, хотя Клаудию Шиффер тоже отметила и зацепила глазом)) Ну а в блогах, конечно, декоративной косметики всегда больше)