Как мы относимся к собственной внешности? Исследование GfK

Друзья, сегодня хочу поделиться с вами результатами одного любопытного исследования, которая провела известная компания GfK: как мы относимся к собственной внешности? С наступлением лета и пляжного сезона вопросы внешности выходят на первый план. GfK изучила, насколько люди во всем мире удовлетворены своим внешним видом.

Уверена, вам будет интересно, ведь мы тут говорим не только о косметике, но и красоте в общем и целом.

Итак, краткие основные выводы исследования:

  • Более половины людей в мире полностью или вполне довольны своей внешностью
  • Тинейджеры, как ни странно, не на много критичнее относятся к своей внешности, чем представители других возрастных групп
  • Наиболее самокритичной страной оказалась Япония: 1 из 10 респондентов недоволен своей внешностью

Более половины (55 процентов) потребителей в возрасте 15 лет и старше из 22 стран, принявших участие в исследовании, довольны тем, как они выглядят. При этом полностью удовлетворены своей внешностью 12 процентов из них, — а это более чем каждый десятый респондент. Недостатки в своей внешности разглядели лишь 16 процентов опрошенных, включая три процента полностью неудовлетворенных своим внешним видом. 29 процентов заняли нейтральную позицию в опросе по поводу своего внешнего вида.

В латиноамериканских странах больше всего довольных своей внешностью

Больше остальных полностью удовлетворены своим внешним видом жители стран Латинской Америки: Мексика, Бразилия и Аргентина оказались в первой пятерке стран, жители которых довольны тем, как они выглядят. Если учесть еще и тех, кто «в целом» доволен своей внешностью, то первое место уверенно занимает Мексика (74 процента), на втором месте – Турция (71 процент), третье место делят между собой Бразилия и Украина (65 процентов). В Испании, Германии и Аргентине своей внешностью довольны 62 процента опрошенных. Самыми самокритичными оказались японцы, где 38 процентов «полностью» или «частично» не удовлетворены своей внешностью. В Великобритании, России и Южной Корее респонденты оказались менее самокритичны, в этих странах лишь по 20 процентов тех, кому не нравится их внешность. Наконец, в Швеции и Австралии недостатки в своем внешнем облике разглядели 19 процентов участников опроса.

Результаты опроса GfK актуальны для компаний, работающих в сфере моды, красоты и средств по уходу за собой. Используя результаты исследования, они смогут точнее скорректировать свою коммуникацию с потребителем, выбрав ее целевую аудиторию.

GfK Infographic Looks Countries
GfK Infographic Looks Countries

Так, базируясь на результатах этого опроса, можно предположить, что в таких странах как Япония, Великобритания и Россия коммуникацию с потребителями можно выстраивать, предлагая решения по улучшению или изменению внешнего вида, тогда как потребители в Турции или Мексике охотнее откликнутся на предложения и рекомендации по уходу за собой.

Подростки не на много критичнее к своей внешности по сравнению с другими возрастными группами

Вопреки существующему мнению, что среди всех возрастных групп своей внешностью больше всего недовольны подростки и юноши, результаты исследования показывают, что это не совсем верно. Так 16 процентов опрошенных в возрасте от 15 до 19 лет признались, что «не совсем» довольны своей внешностью; в группе 20-59 лет такой ответ был популярен у 12-13 процентов респондентов. Что касается тех, кто «абсолютно» не удовлетворен своим внешним видом, разница среди возрастных групп минимальна: в каждой группе подобный ответ выбрали 3 или 4 процента участников. Отметим также, что наименее критичными к своей внешности оказались люди старше 60 лет, лишь 9 процентов из них «не совсем» довольны своей внешностью и 3 процента – «абсолютно» не довольны.

Мужчины и женщины очень похожи в своем отношении к внешности

Сравнение ответов мужчин и женщин опровергает еще одно утверждение: о том, что женщины критичнее мужчин относятся к своей внешности. Среди обоих полов оказалось поровну тех, кто «в целом» и «полностью» доволен внешностью: 43 и 12 процентов соответственно. Тем не менее, мужчины более нейтрально и взвешенно оценивают свой внешний вид, чем женщины (31 и 27 процентов соответственно). Наконец, что касается отрицательного отношения к своей внешности, женщины действительно более самокритичны, но лишь буквально на несколько пунктов – «не совсем» довольны своей внешностью 14 процентов женщин и 11 процентов мужчин, а «абсолютно» не довольны собой 4 и 3 процента женщин и мужчин соответственно.

GfK Infographic Looks Total
GfK Infographic Looks Total

Об исследовании

В исследовании GfK приняли участие более 27000 человек из 22 стран, включая Россию, в возрасте от 15 лет и старше. Метод — онлайн интервью, кроме Украины — где исследование проходило в формате личных интервью. Полевой этап исследования состоялся летом 2014 года. В странах, где проводились онлайн опросы, данные были взвешены для отображения демографического состава онлайн-населения в возрасте от 15 и старше на каждом рынке. В странах, где исследование проводилось путем личных интервью, выборка репрезентирует городское население верхнего социально-экономического уровня в возрасте от 15 и старше, не включая самые низкие социально-экономические уровни. Страны, принявшие участие в исследовании: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Гонконг, Италия, Япония, Мексика, Польша, Россия, Южная Корея, Испания, Швеция, Тайвань, Турция, Великобритания, Украина и США.

Источник: GfK

Что думаете по этому поводу? Согласны ли с результатами исследования?

Ну и самый коварный вопрос: как вы сами относитесь к собственной внешности? «Сойдет и так» или «нет предела совершенству»? :)

Tags from the story
Больше постов автора: ananaska

L’Oreal Paris x Balmain: обзор, свотчи всех оттенков, видео

В мае этого года L'Oreal Paris объявил о коллаборации с модным домом Balmain....
Читать далее
  • Jane

    у меня день на день не приходится :)

    • ananaska

      у меня тоже :) иногда — красотка красоткой, а порой страх божий :D

  • Я не очень довольна фигурой, но я в процессе:)) ну как бы просто есть надо чем работать и это больше для здоровья.
    А про остальное — я пофигист, у меня есть теория, что люди воспринимают тебя так, как ты воспринимаешь себя сам: например, я 17 лет носила очки или линзы, и люди никогда не могли понять, что изменилось — не фиксируется это, если я сама не обращаю внимания.

    • ananaska

      очень хорошие мысли, мне нравится) тоже не нравится фигура, но наконец-то, кажется, взялась за ум и работаю над этим) тем не менее позитивное самовосприятие тоже полезно и обязательно должно быть

  • Тема хоть и интересная, текст скучный и с повторами. Не все понятно, например, про самокритичных японцев, где недовольны собой 38% и при этом 1 из 10, то есть всего 10%. Я так понимаю, 10 — это полностью недовольны и 28% частично недовольны. Причем в Германии и Аргентине довольны собой 62%, то есть 38% опять таки недовольны. Если вдуматься в то, что написано и посчитать, то половина выводов взяты с потолка.

  • Phoenix2010A

    Интересный пост! Я недовольна своей внешностью в большое время в году, наверное потому что во мне постоянно борется перфекционист с пофигистом:)